Sonntag, 1. Juli 2018

Fleisch essen für Vegetarier - Marissa Landrigan

© Benevento

Verlag: Benevento
Euro: 18,00
Autorin: Marissa Landrigan

Über die Autorin:
Marissa Landrigan, Professorin für Creative Writing an der Universität Pittsburgh, schreibt unter anderem für den "Atlantic". Sie bezeichnet sich selbst als Autorin, Esserin und Nerd, (Quelle: Verlag)

Zum Inhalt: Klappentext
Ein guter Mensch isst nur Gemüse - oder?

Einfach auf Fleisch zu verzichten war für Marissa Landrigan lange die Lösung, um das Gefühl zu haben, verantwortungsvoll zu leben. Doch je mehr sie sich mit dem Thema beschäftigt, desto weniger Orientierung liefert ihr der Vegetarismus. Schonungslos ehrlich und ohne einfache Antworten auf komplexe Fragen zu geben, schildert sie ihre lange Reise von der ahnungslosen zur informierten Verbraucherin: Als ich das Blut an meinen Fingern sah, wurde mir klar, das ich mich nicht länger von der Tatsache würde abwenden können, dass Tiere sterben, damit wir sie essen können. Selbst wenn wir kein Fleisch essen, müssen wir uns bewusst sein, dass unsere Handlungen zum Tod von Tieren beitragen. Wenn wir uns eingestehen, dass wir ein Teil des Lebens sind, müssen wir uns auch eingestehen dass jede Handlung, durch die wir Nahrung gewinnen, das Gleichgewicht dieses Lebens beeinflusst.

Die inspirierende Geschichte einer tierlieben Vegetarierin, die auf der Suche nach einer ethischen und nachhaltigen Ernährung wieder zum Fleischessen findet.

Meine Meinung:
Die Autorin kommt aus einer Familie, in der Essen einen großen Stellenwert hat und man gerne gemeinsam kocht. Sie fängt an sich vegetarisch zu ernähren, als sie zum ersten Mal mit der industriellen "Fleischproduktion" und deren grausamen Wirklichkeit, konfrontiert wird. Also beginnt sie, sich zu informieren, wo und wie sie künftig ethisch richtig einkaufen kann. Und das ist gar nicht so einfach. Sie macht eine Entwicklungsphase durch und wird nach und nach zur Köchin, was sie nie wirklich wollte. Aber immer einen Bogen um Fleisch zu machen, ist auch nicht leicht. Nach und nach widmet sie sich wieder dem Fleischkonsum.
Ich finde es auch sehr wichtig, sich gesund zu ernähren und achte selbst darauf, die richtigen Bioprodukte sowie Fleisch beim Biobauern einzukaufen. Sich mit Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln auseinanderzusetzen, empfinde ich als äußerst wichtig. Da muß jeder für sich den richtigen Weg finden.

Fazit:
Ich würde mir wünschen, dass sich jeder darüber Gedanken macht und danach handelt. Da hätten wir alle etwas davon. Interessant zu lesen und regt auf jeden Fall zum Nachdenken an.

4/5 Sterne